Title: И снова стыд в 1 к 72
Author: Viva Calman
Date: 2020-02-13 11:43:35
Correction code: 158159483699793
Второй моделькой в 1/72, которую я завершил на этих выходных, был вот этот Pz IV ausf. F1. Я не уверен в правильности указанной модификации, но предлагаю считать, что это именно она. Совершенно не могу рекомендовать этот кит в качестве чего-либо, отличного от кошки для тренировки, да и сам, с нынешним знанием, вряд ли стал бы его покупать, но ситуация сложилась так, что именно он оказался у меня на полке, а после — и в работе.
История его покупки довольно дурацкая — мечтая запастись точеными стволами на 7,5 cm KwK 37, я не глядя схватил в магазине (а что, дешево же!) два стволика от Aber. Лишь получив посылку я понял, почему они стоили в два раза дешевле, чем обычно — это были стволики в масштабе 1/72.
Выкидывать стволики было жалко, надо было их куда-то приспособить. В запасах ничего подходящего не оказалось, поэтому начал рыть scalemates. Результаты поиска были довольно удручающими — ранние модификации четверок практически никто не делает, а поздние мне не хотелось собирать. С тройками было еще хуже. Не то, чтобы их не было совсем, но их не было в доступности по низкой цене.
По итогам поисков я заимел одну тройку от UM и вот это чудо от Italeri в перепаке компании «Моделист». Брать это поделие от самой Italeri я вообще смысла не вижу. У моделиста полно подобных перепаков, большинство которых — такие же фишки для варгеймов, прекрасно работающие в этой роли, но удручающе выглядящие с точки зрения моделизма.
Чтобы было максимально смешно, ставить точеный ствол я на этот танчик пожалел. Слишком уж он мне дровянистым показался. Придется искать еще одну подходящую коробочку. Shit.
Ранее я уже собирал такую игрофишку, только не четверку, а Pz III. Ее можно найти здесь или, в виде более пристойных фотографий — здесь. Тогда я не делал практически никаких доработок, ограничившись лишь поручнями на крыше и учебой в чем-то, что издали можно назвать "везеринг".
В этот раз откровенная убогость исходника меня все таки покоробила и я постарался хоть что-то в нем поменять. Поручни — понятное дело, добавил. Щели — зашпаклевал. На ходовой (самая слабая часть этой поделки) попытался изобразить рельеф траков. На тройке они были совсем квадратно-гнездовые, здесь ситуация получше — хотя бы край «гусеничной ленты» имеет форму, близкую к правильной.
Самая большая доработка — переделка комбашенки, которая была просто чудовищна, и, чтобы было больше боли, жутковатым образом соединялась с забашенным ящиком. С помощью дошистирола форма комбашенки была скорерктирована, забашенный ящик был установлен на отдельных кронштейнах, а на нем самом были заделаны дыры на нижней и передней стенке. После этих переделок результат стал более-менее походить на «масштабную модель танка».
Второй доработкой была установка экранов. Сами экраны я взял от звездовского Pz-IVH, который тоже лежит у меня в сборке и для которого я приобрел набор травления (которое до сих пор настолько пугает меня трудоемкостью сборки, что я пока что собрал из его состава всего лишь пару деталек), эти экраны заменяющий.
Так как оставшиеся детали девать было некуда, я решил скомбинировать наборы. Фотографии экранированных четверок с «окурком» в природе встречаются, но в любом случае, я не стремился к особой исторической достоверности.
В традиционном порыве в сторону лучшего, которое, как известно, враг хорошего, я хотел сделать а) секционные экраны, б) масштабной толщины. Однако дошистироловые заменители оказались слишком мягкими и висели на кронштейнах максимально неубедительно. Сделал две попытки и плюнул — поставил те, что шли в звездовском наборе. Ну и что, что у них толщина, как у лобовой плиты на Пантере?
Сами экраны встали на танк без заморочек. Единственной проблемой была хрупкость кронштейнов на башне — они пару раз подламывались в процессе установки.
Про покраску особо говорить нечего. Та же техника, что и всегда. Грунт, так как красил танк одновременно с Зилком, тоже акриловый, из той же баночки. В отличие от зилка, здесь он лег, как надо. Единственный скол произошел под башней, я его даже не закрашивал.
Но я был бы не я, если бы не накосячил — покрасив весь танк, я благополучно забыл покрасить внутреннюю сторону ходовой — катки и рессоры. Конечно, под танком этого не видно от слова «вообще», но я не стерпел и потом кисточкой немного замаскировал этот стыд. Жаль лишь, краска имени Васи Алибабаевича от Мигеля очень погано ложится при использовании кисти.
Ради интереса покрасил бортовые экраны в цвет не то грунта, не то голого подржавевшего металла. По идее, это все таки Hull Red, так что буду считать, что это все таки грунт.
Сколы делал спонджем, двумя цветами — бежевым и смесью Hull Red с черным (мой обычный микс для сколов). Решил не повторять результат тройки и не стал делать аппарат слишком убитым.
Остальной везеринг был маслом и пигментами. Как видно на экранах, лак меня и здесь подвел — начал слезать вдоль расшивки, пока я пытался изобразить потеки пыли. В итоге получилась какая-то дичь, пусть и приведенная в более-менее пристойный вид. Однако, из-за общего расстройства, забыл растушевать две точки на правом переднем брызговике.
После завершения работ злоключения не закончились. Отсняв танк в первый раз, я обнаружил, что смотровой прибор водителя не пролит и портит этим все ракурсы спереди. Пришлось переснимать. После чего обнаружил, что стоило бы и гусли карандашиком приукрасить. На третий раз меня не хватило.
Пришло время выводов. Для масштаба 1/72 результат попадает в категорию «неплохо», если измерять по моей шкале поганости. Так как нет настолько явных косяков, как на ЗиЛе, результатом я более-менее доволен. Не идеально, само собой, слезший лак, например, подпортил эффекты, но четверочка вышла забавная. Однако, если вы хотите собрать нормальную модель в 1/72 — лучше купить хотя бы «Звезду», благо стоит она всего рублей на 200 дороже.
^HOME