Title: Проект: Deff dread, Часть 1.
Author: Viva Calman
Date: 2019-10-24 14:51:37
Correction code: 15719262104376
Я решил попробовать изменить формат постов, которые я пишу про постройку моделей и миниатюр.
Что изменится? Например то, что раньше я мог восемь месяцев делать модель, попутно делая и теряя фотографии процесса сборки, а в конце, когда модель была закончена, писал большой пост с описанием всех шагов сборки, которые мог вспомнить. Некоторые вещи вылетали из моей памяти, что-то — терялось вместе со стертыми фотографиями.
Что будет сейчас: я буду писать серию постов про сборку, по возможности подробно и сразу освещая все возникшие тонкости и трудности. Или просто показывая фоточки прогресса. Все подобные записи будут идти под тегами «Проект» и «Проект %название проекта%», так что при желании можно будет найти любой из них и просмотреть целиком и последовательно. Итоговые же фотографии будут выкладываться в фотопостах, посвященных исключительно результату. Там же, в фотопосте, я буду писать свой отзыв о модели.
Цель подобного занятия — уменьшить время, за которое собирается модель. Ибо не секрет, что я мастер затягивать подобные вещи на месяцы, а формат «постоянных отчетов» служит каким-никаким, но стимулом.
В качестве пробы, я начну проект со сборкой орковского дефф дредда, из набора «Start collecting: Orks». Он у меня больше года валялся на полке, время от времени роняя примагниченные руки, и в конце концов, достал меня этим бесполезным поведением.
На картинке выше — пример того, как этот дред (я буду его так называть, для краткости) должен выглядеть в оригинале, по замыслу GW. Здоровенная разлапистая бочка на курьих ножках. Она может и выглядит внушительно, по представить ее в динамике — это нужна довольно богатая фантазия. К тому же, мне не нравились некоторые конструктивные решения, например, эти совершенно мультяшного вида выхлопные трубы, которые, как мне кажется, придают готовой модели совершенно разбалансированный вид.
Ну и ноги — это отдельный смех. Эти куцые лапки имхо, только какому -нибудь гретчину подойдут.
А для моей идеи, примерный концепт которой показан на заглавной фотографии, требовался более стремительный, более грозный, более динамичный аппарат. Поэтому, первым делом я собранный деффдред расчленил. Хорошо, что в то время я все собирал на суперклей. Он хоть и «супер», но позволяет более-менее аккуратно разорвать место склейки (скажу по секрету, все мои клопы, полежав в банке со спиртом, теряли все, что было на суперклей закреплено, так что, я думаю, это тоже можно использовать для разборки)
Так как существующая конструкция ног меня не устраивала совершенно, я расширил дреду «таз», путем установки двух балок из ГВшного литника. Крепление из зеленки выглядит так себе, но надеюсь замаскировать под пыльники, или еще что-нибудь придумаю. С корпуса дреда так же срезал все «провода» и шланги, которые заменил самодельными, сделанными из медной проволоки, обмотанной более тонкой проволочкой, имитирующей гофры.
Вспомнив БТТшный опыт, придал поверхности корпуса грубо обработанный вид, путем тыканья в нее смоченной в модельном клее обрезанной старой кисточки. Этим способом обычно придают фактуру литой брони, которая имеет каверны и раковины, но мне кажется, она и здесь будет к месту. Сомневаюсь, что бигмек, собирая этого дреда, тратил много времени на финишную обработку поверхностей. По краю верхнего листа корпуса прорезал швы, думаю украсить все это смоляными болтиками от мастерклаба, натыканными в рандомных местах.
По БТТшной технологии начал добавлять сварные швы из тянутого литника. В данный момент с этим я еще не закончил, швы проложены не везде. Но постепенно пройдусь по всем местам, где их требуется добавить. В качестве бонуса изменил положение нижней челюсти, высверлил стремную непрозрачную пластиковую линзу в глазу, с идеей заменить ее чем-нибудь более интересным, типа отпиленной головки светодиода.
От расчлененного дреда осталось много всякой мелочи — когти, руки, клешни. Если руки я еще буду дорабатывать и устанавливать назад, на дреда, то прочий хлам будет ставиться постольку-поскольку. Очень многое уйдет в хранилища запчастей, в надежде, что потом пригодится для какой-нибудь другой модели.
Основное внимание до текущего момента я уделял ногам. Кроме расширения базы, я удлинил «бедренную» часть каждой ноги, примерно на полтора сантиметра. ГВшный литник, хоть и дрянной сам по себе, как литник, подошел по ширине. На фото видно, что на левой ноге дреда уже появилась часть бронировки (вообще удивляюсь тому, что ГВ не предусмотрело ничего такого в оригинале). На правой ноге пока что нет ничего, но это вопрос времени. В максимально близких планах — создание приводов. По паре «гидроцилиндров» к каждой балке будет достаточно, но я вряд ли буду делать металлические штоки — слишком много возни.
Также к каждой ноге пойдет по пучку шлангов, постараюсь сделать их разного диаметра — чем меньше однообразности в орочьей технике, тем лучше. Еще одна идея — хочу приделать к заднице корпуса парочку цепей, хотя этот атрибут ближе не оркам, а скорее темным эльдарам или хаоситам, но вот хочется, ничего не могу поделать.
Базу взял оригинальную, налепил на нее гору эпоксилина и в нем закрепил обрезки литников, скрепки, кирпичи из нарезанного пластика, камешки, песок, в общем все, что могло бы изобразить развалины. Туда же пошла одна из склонированных из эпоксилина аквил — предполагается, что руины все таки имперские.
Что подтверждается и вторым героем программы — склонированным из зеленки космодесантником. Почему клон, а не оригинальный маринос? Ну мне просто жалко оригинального калечить. По задумке здесь будет сцена пафосного превозмогания, за секунду до смерти избранного воина Императора, а для этого требуется и много бэттлдэмэджа, да и левую руку я хочу сделать наполовину отрубленной, чтобы одна культя осталась. Короче, зеленочный клон здесь — оптимальный вариант.
По космодесантнику заметно, что я вроде бы начал делать относительно пристойные копии битсов (а в данном случае почти все недочеты пойдут в бэттлдэмэдж) с помощью блюстаффа. Про то, что я изменил в технологии, относительно прошлых попыток, я напишу отдельный пост, подозреваю даже, что это будет следующий мой пост в этом проекте. Но если коротко — более жесткая форма, которая лучше сохраняет геометрию. В данном конкретном примере помогло еще и использование зеленки — она более мягкая, ее легче запихивать в форму. Однако, использование эпоксилина, в качестве основного, более доступного, материала — это следующий шаг отработки технологии, который мне предстоит сделать.
Даже такой, несовершенный десантник, в моем понимании уже близок к тому уровню, когда из подобных битсов можно собирать миниатюры, пригодные для художественного покраса. Осталось только руки ему сделать, и бэкпак.
Ну и в завершение поста, скажу, что это просто описание моей «стартовой диспозиции». Подозреваю, что если тема мне зайдет, то все ближайшие «проекты» будут начинаться с подобного поста — у меня довольно много всего начато, надо бы доделать.
Время покажет, насколько удачной была эта идея. Но если вернуться к дреду, то в планах у меня в первую очередь — сделать устойчивую и прочную конструкцию ног, способную надежно держать всего дреда в запланированной позе. Всякие мелочи типа сварных швов, проводов, бронировок — это не самое сложное, учитывая, что я делаю орков.
Больше всего сомнений и вопросов у меня вызывает идея оформить миниатюру с использованием OSL. Самая главная проблема в этом — я не умею делать OSL и слабо представляю, как оно реализуется. У меня есть общее понимание принципов, по которым его надо делать, но не хватает практических навыков. Я знаю, как изобразить плазменный выстрел, но боюсь, что правдоподобное изображение его света — это на грани моих возможностей. Нет, я не говорю, что это невозможно, но будет трудно. Будет великий шанс, что я запорю все к чертям, огромная вероятность, что придется перекрашивать и мариноса, и дред, и базу. Не самая страшная перспектива, так как слои аэрографа детали почти не едят, но... разочаровывающая.
Поэтому я все еще нахожусь в размышлениях — делать «максимально круто, но с шансом все испортить» или «делать гарантированно неплохо».
А еще надо придумать, из какого чаптера будет бедолага-космодесантник. Я хочу сделать его ультром, потому что ультров не люблю, хехе.
^HOME