Title: "Тоннель Эго"
Author: Viva Calman
Date: 2017-11-20 17:02:53
Correction code: 16140052751658

Дочитал на днях весьма интересную книжку. "Тоннель Эго" Томаса Метцингера. Ей, отчасти, вдохновлялся Уоттс, при написании "Ложной Слепоты", книги тоже крайне хорошей, хотя и не без недостатков.

Если говорить коротко — в "Тоннеле Эго" обсуждается, что творится у нас в голове и как из этого бардака появляется то, что мы считаем "личностью". И то, существует ли такая штука, как "Я" вообще. Судя по тому, что написано в книге (и мне нравится то, что там написано) — не существует, зато есть сложная модель, которая заменяет нам реальность и в которой есть мы сами. И это "мы сами" — тоже модель, которая помещена в модель, чтобы мы могли оценивать модель с позиции, когда сами оказываемся в этой модели. Прикольно придумано.

Учитывая мое материалистическое мировоззрение мне вообще импонирует такой подход, где нечто, что раньше сваливали чуть ли не на божественную волю переходит в разряд "мы понимаем, как это работает". Хотя сам автор и касается подобных мыслей в книге, спрашивая "не порушится ли наше общество, когда все станет понятно". У меня — не порушится. У остальных — не знаю.

Из этого вытекает некоторая скучноватость второй половины книги (для меня). Если в первой Метцингер в основном рассуждает о том "как это теоретически работает?" (где — просто предполагая, а где — приводя экспериментальные примеры), то к концу все начинает переходить в философию "что делать, чтобы не сломать то общество, какое есть сейчас", отдельно касаясь вопроса "а имеем ли мы право создавать эго-машины, обладающие личностью, если они при этом получат возможность страдать. Будет ли это этично?" Вопрос, безусловно, важный, но на фоне предыдущих откровений воспринимается несколько лениво. (Мой внутренний трансгуманист, когда разговор заходит об этичности того или иного эксперимента говорит "конечно же это надо делать, это интересно!")

Имхо, книгу стоит прочитать тем, кто считает научное познание красивее, чем выдуманные мифы и не боится положения "а вдруг пропадет очарование тайны?". Читается она не то чтобы прям легко — временами я спотыкался о специфические термины — но достаточно понятно, чтобы описываемые механизмы и образы представились в полной мере. Огорчило меня лишь одно — книга оказалась довольно скромной по объему и мне хотелось бы узнать обо всем этом побольше.

^HOME