Title: Маятник Фуко
Author: Viva Calman
Date: 2017-06-01 14:49:32
Correction code: 161400527383648

Я в полнейшем и незамутненном восторге.

Я даже не знаю, с чего начать, потому что книга меня затянула напрочь (хотя, признаюсь, мне удалось вырваться из ее цепких лап и сделать перерыв). Но одно могу сказать — Умберто Эко становится одним из моих любимых писателей. Пусть я прочитал у него всего две книги (по отзывам, остальные тоже хороши), но эти две книги — просто чудесны.

"Имя розы" я прочел уже довольно давно, а вот "Маятник Фуко" — как раз только что закончил.

Слов нет. Изумительно. Квинтэссенция средневековых тайн, заговоров, утраченных секретов и при этом показанная изнутри — чтобы появилась тайна, предмету тайны не обязательно существовать, достаточно просто его выдумать и оставить простор для воображения. Хотя, безусловно, поехать крышей от всей этой эзотерики, от всего оккультизма, которым обычно окутывают тайны для придания им большей привлекательности — проще пареной репы.

Я не силен в истории вообще и в истории средневековья — в частности. Многие даты для меня были просто числами, многие исторические события — просто словами. Нов книге так изящно сплетаются реальные факты, выдумки, религиозные символы и все остальное, что хочется пищать от восторга.

Особенно в момент, когда все сводится к "ну, дат у нас много, всегда можно подобрать подходящую для данного случая". Про кабаллистический разбор конструкции автомобиля я и не говорю. Мне было трудно удержаться от смеха.

Великая книга. Просто, двумя словами — великая книга.

^HOME