Title: Снова аудиофилия.
Author: Viva Calman
Date: 2016-04-11 14:50:49
Correction code: 161400529445285

Развиваемся понемногу.

Сегодня разговор зайдет про внешний ЦАП, который я наконец то заполучил в свои лапки.

Модель устройства — Fiio e10k Black. Представляет из себя усилитель для наушников, со встроенным внешним ЦАПом.

20160411_026.jpg

Маленькая алюминиевая хреновина. Характеристики есть в интернетах, от себя скажу, что стоил он 6к с копейками (на фоне прочих аудиофильских приблуд — можно сказать, даром). Впрочем, деньги свои он отыгрывает.

Поставляется коробочка в упаковке размером... ну допустим с бокс на 4 CD. Мне кажется, это точный размер. Внутри лежит тонюсенькая инструкция, сам ЦАП, в лежбище из вспененной фигни и коробочка с кабелем и комплектом резиновых пупырок-ножек, которые нужны, чтобы девайс не скользил по столу. Минимализм.

Девайсина подключается по USB и питалово получает от него же. Могу сказать, что под виндой и под линуксом коробочка завелась с полпинка. Винда сразу нашла новую звуковушку, а линукс в дмесге сказал, что есть новое устройство. Никаких плясок с бубном (разве что под гентой не пробовал, возможно, придется модули в ядро добавлять). Правда, как направить одно туда, другое туда, в винде, я не разобрался, так что просто отключал колонки механически, штекером. Под линуксом проще — можно сказать плееру, какой звуковой девайс использовать. На коробочке, помимо входа и выхода есть еще пара гнезу — различные выходы и переключалка басов, но ее действия я не очень уловил.

Ну и разумеется, главный вопрос — как оно звучит? А неплохо. Лично я разницу в звуке слышу. Тестировал я, традиционно, на Кармине Буране, во флаке. Ну и попутно заценил Боуи и Сабатон. Все прекрасно. Ах да, конечно же Theodor Bastard еще.

Разница в звуке, разумеется, не фантастическая, не вот чтобы "откровение", но во-первых, наушники прокачиваются, во-вторых, детальки все таки становятся четче и приятнее. Пресловутые "Мурашки по коже" местами бегут. Хотя они и без ЦАПа иногда бегут. Учитывая простоту установки, габариты и таки да, звук, девайсина мне понравилась.

К слову о звукоспорах. Притащив на работу, я подцепил к ЦАПу наушники коллеги — дорогущие (относительно моих) маршалловские уши. И разницы особо не услышал, даже наоборот "цвета поблекли". А коллега, заценив ЦАП, сказал, что не слышит разницы. Это все, что нужно знать о звукоспорах:D

^HOME