Title: Барышня-Матильда
Author: Viva Calman
Date: 2021-06-20 21:53:40
Correction code: 162423144081873

Там-парам, еще одна коробочка закончена. На этот раз сделал и поставил на полку девочку — британский танк с именем Matilda, производства нашей любимой Tamiya.

Кит не совсем новый, но предсказуемо отличного качества, хотя и не без упрощений. Но это даже хорошо — простор для приложения рук имеется, о чем и будет этот пост. Для ленивых же всегда доступен вариант сборки из коробки, результат которого будет, на мой взгляд, все равно очень достойный. Фотографий литников не прилагаю, но кому надо — тот их нагуглит. Кит популярный.

К набору докупил набор стволов от Aber (с этим будет связан небольшой лулз, о котором напишу ниже), а вот наборные траки поначалу брать не стал, решив, что и полунаборок хватит. В середине сборки оказалось, что их мне не хватает и я все же раскошелился на Мастерклаб.

В качестве эксперимента, в этот раз сборку я вел в виде ворклога, выкладывая все стадии сборки и окраски на своем канале в телеге (ссылка на который до сих пор висит в шапке блога, кто хочет — милости прошу, там сообщения появляются гораздо чаще, чем на сайте), и сейчас сооружаю, своего рода компиляцию этого ворклога в один большой пост.

Сборка корпуса

Корпус у Матильды дан в виде расчлененки, несколько отличающейся от последней моды, по которой ванна корпуса дается одной монолитной деталью. Для меня это непринципиально, однако может потребовать некоторой аккуратности, чтобы стенки ванны были параллельны. По инструкции сборка начинается с "морды" танка, которая также состоит из нескольких деталей. Однако, качество Тамии повзоляет не напрягаться и собирать все с минимальной подгонкой.

На этом этапе я еще сомневался, сажать ли мне танкистов в танк, поэтому у меня были сомнения, в каком положении приклеивать люк мехвода. Как видно на заглавной фотографии, я все же выбрал вариант с танкистами.

Следующим этапом была сборка тележек. Каточки тут крутятся, хотя, непонятно зачем — изкоробочно даются или полунаборные гусли, или две резиновые ленточки, их изображающие, но ни один из вариантов не предполагает движения ходовой. Дальнейшая сборка и покраска куда спокойнее, когда каточки приклеиваешь намертво. Сама конструкция безошибочно считывается, как британская по происхождению — такое можно родить только под действием испарений с торфяных болот.

В общем, корпус собирается чудесно. Тут уже видно, как я примериваю калечного мехвода, просто, чтобы поглядеть, как он вообще будет на танке выглядеть.

Петли крепления шанца прекрасно показывают манеру Тамии упрощать мелкие детали. Понятное дело, это не недостаток набора, но в моем понимании оставлять их, как есть — преступление. Витая пара по итогам примерок оказалась слишком толстой, да и плющить ее концы было нечем. Поэтому пластиковую имитацию я заменил на петельки из стальной проволоки, толщиной 0.3 мм, кружков из дошипласта, выдавленных иглой-катетром и головок смоляных болтов от незабвенного мастерклаба. Эти болтики еще не раз появятся на этом танке.

К сожалению, в процессе сверления отверстий сильно уменьшился мой запас твердосплавных сверел. Увы.

Кому интересно — Eduard выпускает набор травления для этого кита, но в моем радиусе досягаемости его не оказалось, поэтому, ориентируясь на лишь его инструкцию, я воспроизвел большую часть травленых деталей своими силами.

Понятное дело, что к петелькам нужны и ремешки. На фото ниже их первая итерация, но пряжки по итогу оказались великоваты, поэтому я позже переделал их уже прямо на танке, заменив на детали меньшего размера.

Башня

В сборке башни тоже нет никаких проблем. Вот тут видно, что я уже установил точеный ствол пулемета, а вот с точеным стволом орудия, как я и обещал, вышел казус. После непродолжительного гугления я понял, что купленный мной ствол относится к модификации танка, которая обозначалась, как CS — Close Support. И для того варианта танка, который выбрал я — он не подходил. Пришлось заказывать второй комплект, а этот отложить (С планами построить новозеландский вариант валентайна с этим орудием. Запил там, по идее, будет чудовищный)

В остальном, сборка башни прошла без сучка, без задоринки. Даже писать не о чем

Глушитель

Изкоробочная деталь неплоха. Но тут у меня заиграло моделистское шило в заднице и я полностью переделал его систему крепления, изобразив все ленты и крепежные болтики. Не уверен, что это сильно что-то изменило в финальном образе машины (глушитель практически не видно, да и все болтики превратились в сусликов), но удовлетворение от процесса я получил

Правда, длина этих крепежных ленточек оказалась впритык, пришлось очень сильно их натягивать, отрывать и переклеивать уголки на концах. Обычная подгонка, ничего особенного.

Первый заход на гусеницы

Резинки, хоть и терпимые, вызывают у меня отторжение. Поэтому изначально я думал собрать те полунаборки, что идут в комплекте. На самом деле, этот вариант АБСОЛЮТНО приемлем и АБСОЛЮТНО жизнеспособен. То есть, если у вас нет совсем уж адского перфекционизма (и вы не желаете помучаться с металлическими гуслями), то ставьте пластик и радуйтесь. Он хорош, хотя и потребует небольшой возни в его подгонке.

Снова башня

В этот момент ко мне приехал правильный ствол, который я с радостью и установил. Танк наконец то стал похож собственно на танк. Правда мне потребовалось некоторое время, чтобы убедить себя в том, что это было действительно необходимое дополнение.

Возвращаемся к корпусу

Еще одно исправленное упрощение, сделанное производителем.

На крыльях расположены две фары, которые, само собой, должны быть застеклены. Однако, Тамия как-то не спешит класть в наборы прозрачные детали, предлагая моделисту бесхитростно покрасить детали в прозрачный цвет. Следовательно, вносим изменения своими руками.

Первым делом, высверлил в этих двух деталях два отверстия под светоэлементы. После чего взял голубенький литник, оставшийся еще от киллдозера, зажал его в шуруповерт (в тот момент проксона у меня еще не было) и, используя лезвие ножа, выточил на этом импровизированном станочке "грибок" светоэлемента. Повторив операцию еще раз, я получил две прозрачные детали, которые вклеил в высверленные заранее отверстия. Внешнюю поверхность фар отполировал на мелкой шкурке и полировальной пасте.

Минимальная и простая модификация, которая, тем не менее, немало добавляет внешнему виду модели.

Завершающим штрихом добавил небольшие "болтики" на переднюю часть корпусов

Установил глушитель. Склеил выхлопные трубы. Их имитация асбестовой обмотки выглядела довольно порнушно, поэтому позже я ее переделаю. А на этом этапе добавил болтики на фланцы.

Из витой пары спаял две ручки на откидные щитки на морде корпуса. Тамия их не дает совсем, а они там должны быть. Странно, по идее отлить подобную деталь несложно.

Щиток с задними фонарями по толщине напоминал бронещит какой-нибудь полевой пушки, поэтому я срезал с него "лампочки" и изготовил новый, из дошипласта, приклеив его на алюминиевые крепления. Также добавил имитация проводов, уходящих куда-то в моторный отсек.

Потом, правда, пришлось его двигать, так как я приклеил щиток слишком близко к борту и выхлопная труба не влезала. Внешний вид попортился, но не фатально

Следующей доработкой были крепления сбрасываемого топливного бака. В оригинале они толстенные и монолитные, однако, если погуглить фотографии, то можно увидеть, что эти крепления сделаны из довольно тонкого листового металла. Что я и попытался изобразить, вырезав нужные детали из дошипласта. Внутрь, для жесткости, вклеил кусочек более толстого полистирола, но его наличие внутри практически незаметно снаружи — ажурность не пострадала.

Поверх этих "рогов" приклеил две полоски пивжести, с отогнутыми и продырявленными концами. Так как бак у Матильды сбрасываемый, крепится он двумя плоскими металлическими лентами, застегивающимися на защелки внизу. Одна половина ленты закреплена на кроншнейнах намертво, вторую я сделаю чуть позже.

У бака недостает топливного шланга. Его замену несложно соорудить из кусочка витой пары, добавив небольшой "хомутик" у самого входа в бак. Также можно заменить круглую крышку на баке, на фигурную, с вырезами под пальцы.

Вторую половину стяжных лент я спаял из медных полосок и все той же витой пары, которая пошла на крючки. Защелки внизу изобразил чисто символически, не вдаваясь в детали — так глубоко под хвост танку мало кто будет заглядывать.

Из пивжести сделал упоры откидных щитков на передних крыльях. Изначально хотел их просто подрезать, чтобы был виден зазор между упором и корпусом, но когда надрезал второй — срезал его нафиг. Пришлось делать замену из металла.

Кроме этого добавил вездесущих смоляных болтиков на корму, там, где им полагалось быть.

Отвлечемся на башню. Так как маска пушки крепится винтами, а не заклепками, прорезал на всех "пупырышках" шлицы. После смывки это должно быть заметно. Спаял замену пластиковой корзине на левом борту башни и приклеил разные рымы и кронштейны. Само собой, здесь тоже не обошлось без смоляных болтиков. Не представляю, как вообще можно удержаться от того, чтобы не приклеивать смоляные болтики, если у вас есть смоляные болтики.

В этот момент меня переклинило и я заказал (пусть и по скидке) набор металлических гуслей от мастерклаба на замену пластиковым полунаборкам. Собрав первую ленту я благополучно обнаружил, что оказывается, смоляные пальцы не просто так даны двух видов и их надо было вставлять в отверстия траков попарно — один тип с одной стороны, другой тип — с другой. При этом собранная лента все равно старалась развалиться прямо в руках, в итоге я психанул, вырвал все смоляные пальцы и заменил их на кусочки витой пары. Правда она оказалась несколько тонковата и пришлось фиксировать ее суперклеем. Кое-где, опять же, клей не хватался за палец и гусеницы снова начинали разваливаться. Однако, на определенной итерации мне все же удалось собрать их воедино.

Снова башня. А точнее — крепление антенны.

Очень сложный узел, который на модели дан крайне упрощенно. Я выше показываю те фотографии, которые использовал в работе. Временами приходится работать и с такими "источниками". Эдуардовское травло позволяет собрать замену этого узла, но травла у меня не было, и пришлось делать все с нуля. Сначала пришлось изготовить фигурную планку, которая прилегает к башне. На ее изготовление пошла медь.

На следующем шаге изготовил два уголка и откидную площадку, на которой крепился изолятор антенны. Тут уже не использовал смоляные болтики, а все "пупырышки" делал из обрезков литника. Разумеется, суперклей первым делом клеит все, кроме того, что нужно, зона сборки вышла слегка неаккуратной. Впрочем, кажется все удалось устранить.

На последем этапе сделал торчащий назад рычаг, в отверстие которого входит талреп, фиксирующий всю конструкцию, а также приклеил сверху штатный изолятор антенны. Изначально на изоляторе был изображен "барашек" крепления антенного фидера, но он потерялся и теперь там просто шпенек.

Из других мелочей добавил крепления тубуса сигнальных флагов и странную хреновину перед люком командира. Не то прицел, не то кронштейн какой-то...

Экипаж

Я все таки решился на эксперимент по сборке модели с экипажем. Несмотря на то, что миниатюры у Тамии, в противоположность моделям, довольно всратые, я не стал искать никаких замен, а общую убогость постарался компенсировать покрасом.

В процессе сборки миниатюр у меня родилось стихотворное описание этого паноптикума:

Было у отца три сына
Старший был — наполовину
Средний был слегка без ног
И лишь с младшим батя СМОГ.

Подтверждение словам выше можно увидеть на фото

У меня возник некоторый затык с выбором цвета униформы, так как по черно-белым фотографиям, имеющимся в интернете, сложно было судить, какого же именно цвета эта униформа была. Погуглив, я решил, что стоит красить ее в хаки. Все таки, Северная Африка располагает к более светлой униформе чем та, что можно видеть на фотографиях ниже. Насколько я попал в оттенок — не берусь судить, но надеюсь, что не слишком промахнулся.

Начал я с половинчатого мехвода. Из всех троих именно он отличается ужасной физиономией человека, у которого чешется фантомная пятка. Красил темперой. Последовательность действий была одинакова для всех трех человечков — сначала грубая заливка базовым цветом, без каких-либо деталей, после чего проработка теней и светов.

Правило, как всегда, простое — самая яркая тень должна быть темнее самого темного света.

И хорошо что мехвод лишь слегка торчит из своего мехводского люка.

Вторым был... второй член экипажа. Кажется, это наводчик. А может и заряжающий, пес знает. Вся та же последовательность действий, но чуть больше старания, так как этого члена экипажа видно гораздо сильнее. Пришлось слегка подогнать ему положение рук, чтобы они не висели в воздухе, а опирались на поверхности. Ничто так не портит вид модели с миниатюрами, как неестественные позы и отсутствие визуального контакта там, где он должен быть.

Парочка готова.

Настало время командира. Все те же действия. Удивительно, но на этих трех товарищах мне вполне удались глаза, которые я обычно не прорисовываю, но тут, мне показалось, что эта деталь необходима. У всех трех практически с первой попытки удалось нарисовать гляделки без попадания в косоглазие и без заляпывания только что прорисованного лица.

Все вместе

И примеренные к танку. На этом шаге я понял, что идея с экипажем имеет право на успех.

Возвращаемся к танку

Теперь работы осталось немного. Добавил всякие мелочи на башню, типа створок люков. Детализацию люка командира изобразил с тем напрасным старанием, с которым встраивают в модель очередного суслика. Вроде бы и сделал все по фотографиям, а все равно — ничего не видно. Но оно есть, я о нем знаю, а значит сделано не зря. В сложеном командирском прицеле изобразил оптическую шахту. Всякие ручки-крючочки сделаны из пивжести и подручного мусора.

Приклеил шанец и, как говорил раньше, заменил пряжки на ремешках на более соответствующие масштабу

Установил сбрасываемый топливный бак на место и зафиксировал его ранее изготовленными лентами. За кадром обмотал выхлопные трубы бумагой для выпекания на клее ПВА, изображая асбестовую обмотку, но эта доработка была съедена малярными работами, увы.

Пластиковые запасные траки заменил на металлические, благо их осталось достаточно. Сами крепления сделал по фотографиям, сначала приклеив на крыло под каждый конец прижимной скобы шляпку от крупного болтика, а уже поверх поставив саму скобу. На скобе, понятное дело, еще один болтик.

Установил выхлопные трубы (на фото видна имитация обмотки) и из меди сделал хомуты, крепящие трубы к корпусу. Да, и тут тоже смоляные болтики. Больше болтиков богу болтиков.

В качестве одно из финальных штрихов застеклил фару на комбашенке, вставив внутрь лампочку из оплавленного прозрачного литника

Следующие две фотки размытые, но уж простите. На этом этапе у танка было установлено все, что должно было быть установлено. На них не очень видно, но зеркало заднего вида до сих пор на родном стержне крепления. И, разумеется, этот тонкий пластиковый стерженек я, крутя танк в руках, сломал. Завершилось все закономерной заменой стойки на кусок проволоки.

Последним шагом сделал металлические тросы. Купленный медный тросик оказался толстоват, пришлось крутить замену самому, традиционно, из многожильного монтажного провода. Коуши, стоит признать — полная шляпа.

Малярные работы

Трагичная глава нашей истории.

Ниже я привожу несколько фотографий, которые использовал в процессе покраски.

Но по порядку. После раздумий о выборе варианта окраски, я остановился на том, который шел в инструкции первым. А именно танк с названием Phantom. Почему? Потому что я нашел в интернете некоторый разбор имеющихся в наборе декалей и у второго танка (который Defiance) есть в этих декалях ошибки.

Так как красить танк нужно в пресловутую схему Каунтера, для этой цели я приобрел специальный набор красок от АК. Неудачи начались уже на этом шаге. Одна из банок приехала разбитой. Банку то мне заменили, но осадочек, как говорится, остался. Это было лишь начало цепочки неудач. Основная случилась позже

Грунтовал модель я попавшим под руку черным грунтом, который не One Shot, грунтовал, как обычно, обезжирив модель изопропанолом (которо у меня теперь большая канистра). И ничто не предвещало беды.

Первый слой краски дулся довольно посредственно. Сначала я хотел вообще захейтить серию RealColor, но (забегая вперед) могу сказать, что краска норм. Просто разводить ее надо Laquer thinner-ом, а не спиртовым Acryllic thinner-om, как сначала сделал я. То, что остается в аэрографе, если развести краску тиннером от KAV Models можно будет увидеть ниже

В общем, задул я модель в базу, высветлил, и начал наносить маски для камуфляжных полос...

Нанеслись они нормально а вот когда я начал их снимать... В общем вы видите. Проклятый черный грунт начал отлетать с поверхностей крупными хлопьями. Я тогда чуть не расплакался.

Поскрипев зубами, вооружился зубочисткой и начал обдирать модель. Благо этот "грунт" отскакивал от минимальной механической нагрузки и даже растворитель почти не требовался. За пару вечеров модель была более-менее ободрана, снова обезжирена и задута, на этот раз, в более надежный One Shot.

К сожалению, из-за перекраски местами загадилась расшивка, местами просто появился ненужный рельеф плохо счищенного слоя первого грунта (схалтурил я при зачистке), так что на пользу модели это не пошло. Но все же мне удалось исправить эту неприятность и я повторно начал красить машину в базовый цвет.

Вот тут как раз видно, как забивается аэрограф, если RealColor разводить не Laquer thinner-ом. Очень неприятно эту слизь потом вычищать из всего механизма. С правильным растворителем загрязненность не сильнее обычного тамиевского акрила, правда пованивает куда сильнее в процессе работы.

Но мы продолжаем. Была снова нанесена база (увы, баночки краски хватило только на этот заход и на будущее не осталось. По идее бы хватило на две модели, но вы понимаете, в какой ситуации я оказался. К счастью, такой песчаный оттенок несложно намешать самому), были нанесены маски, которые я на всякий случай слегка ослабил, приклеивая скотч сначала на майку и лишь потом — на модель. Второй слой краски лег вполне уверено, так как я к тому моменту уже разобрался с растворителем.

Вслед за этим лег и третий, последний слой этой забавной камуфляжной схемы, которую из-за ошибок музейщиков постоянно изображают с голубым цветом, вместо этого серо-зеленого.

Кстати, знаете, как называется этот цвет? Silver Grey. Ни за что б не догадался.

А дальше все традиционно. Сколы. Глянцевый лак. Смывка.

Смывку в этот раз использовал коричневую, а не черную. Решил повестись на модное утверждение, что "черная смывка — признак нуба". В общем-то разницы немного. Основные проблемы были в том, что из-за забитой при перекраске расшивки, те же бортовые экраны пришлось фактически прорисовывать кисточкой вместо обычного "нанес и стер излишки".

Декалей на этом танке оказалось немного, их качество — вполне хорошее, а там, где возникали сложности, помог декаль-софтер. Поверх декалей был нанесен матовый лак и начался основной обгадинг. В промежутке между этими операциями были установлены на место гусеницы (уже установленные, их пришлось укорачивать на один трак, кто бы мог сомневаться) и бортовые экраны.

Сильно пачкать девочку я не стал. В качестве пыли сначал использовал самодельную проливку, которую нанес на углы и углубления, а потом — запылил низ экранов и плоские поверхности эмалевой тамиевской краской песчаного цвета. Так как это эмаль, ее легко удалось подкорректировать Enamel thinner-ом, без всякого ущерба ниже лежащей поверхности. Хотя увлекаться все же не стоит, вальеховский матовый лак иногда любит под этим растоворителем размягчаться. У меня часто такое случалось, когда я перебарщивал с размазыванием эффектов.

Финальными штрихами была капелька пигментов, немного имитации потеков топлива на заднем баке, антенна из струны и установка тросов.

Ну и посадка экипажа.

Итоговые фотографии

Выводы по стройке

Набор мне очень понравился. Все те допы, которые я к нему купил — совершенно необязательны и танк прекрасно соберется с минимальным скретчбилдом. По самой работе меня не покидает ощущение, что я мог бы сделать танк лучше, но даже тот результат, который у меня получилося, выглядит достойным того, чтобы им гордиться.

Да, можно было бы испачкать танк похудожественнее. Но я боялся переборщить.

Так что, Девочка заняла свое место на полке. Теперь пришло время других моделей.

^HOME