Title: Музейный уродец или Vomit Comet
Author: Viva Calman
Date: 2021-05-15 21:19:26
Correction code: 162110647376406

Этот пост хоть и про моделизм, но довольно мрачный. По этой причине я сразу сделаю дисклеймер: эту модель я собирал из принципа "лишь бы закончить". Да, я часто говорю так про многие модели, и, наверное, как отмазка это совершенно не катит, но конкретно в этом случае, отговорка "лишь бы закончить" — абсолютно справедлива. Я сразу же, не дожидаясь конца поста скажу — тут мегатонна косяков, которые я даже не пытался скрыть. Тут плохо все, начиная от исходника и заканчивая результатом. Но мне надо было ее закончить.

Теперь ближе к делу. Когда-то давно, еще когда мои моделистские скиллы были достаточно низки, я купил кучу дешевых коробок от Восточного Экспресса и Арк-Модела, в которых, как известно всем, кто поопытнее, лежат отливки почившей фирмы Фрог, которые отличаются достаточно дровянистостью и кривизной, умноженной на полвека с момента создания пресс-формы. Тем не менее, эти модели все таки можно собрать и можно получить симпатичный результат. Даже если собирать его из коробки.

А еще ВЭ перепаковывает НЕЧТО, сделанное б-г знает когда некоей фирмой "Моделист" (не той, которая занимается перепаковкой Италери сейчас). Это нечто и было в коробке на фотографии ниже. Сразу говорю, если вы хотите собрать Комет в масштабе 1/72 и ищете исходник — берите "Моделист", который "Моделист", а не это. Нынешний "Моделист" перепаковывает годные отливки от Academy, а здесь вас ждет лишь уныние и боль.

Вот они, литники, лежавшие в этой коробке. Уже по количеству облоя и заплывшим деталям понятно, что собрать из этого что-то нормальное почти нереально. Когда я в полудетском порыве "хочу начать еще модельку" открыл эту коробку, я быстро впал в ступор, ибо эти детали просто не сходятся вместе.

И если кокпит я кое-как собрал, то внутренние детальки, формирующие "туннели" к боковым окошкам проще оказалось выкинуть и сделать с нуля. В тщетной попытке вдохнуть в модель хоть немного жизни, я попробовал все же изобразить в кокпите и ремни на кресле, и приборы на боковых панелях. Возможно, что-то удастся рассмотреть через фонарь посредственной, но все же на самой плохой прозрачности.

Просто поглядите, КАК мне пришлось изощряться, чтобы собрать этот дроволет воедино. Крылья шли винтом, оставляя просто чудовищные щели. Корпус тоже был почти целиком из щелей. Носовой обтекатель просто не вставал на место. Сколько резиночек, прищепочек, струбциночек мне пришлось приспособить, чтобы этот кошмар, этот Вомит-комет, собрался — не сосчитать. Попутно я пытался слегка улучшить детализацию модели, добавив лючки и обтекатели, но в общем-то, ей это было, как мертвому — припарки.

На то, чтобы соединить нос с фюзеляжем ушло почти буквально ведро шпакли. В какой-то момент мне показалось, что проще модель вылепить с нуля, чем доводить начатое. Крупные щели я заделывал зеленкой, потом выводил форму тамиевской шпаклевкой. Где-то раза с седьмого получилось относительно гладко. На фюзеляже можно заметить некое подобие расшивки, которое я пытался нанести (чтобы хотя бы потренироваться в ее нанесении), но как будет видно ниже, я сделал все неправильно, заточил резец для скрайбера неверно и получилась "полувнешняя" расшивка, которая ни смыку не удерживала, ни сама по себе заметна не была. Эксперимент провалился, но благо, в качестве "кошки" эту модель не жалко.

Края крыльев тоже сходились очень погано. Постепенно, прикладывая напильник, удалось придать им если не симметрию, то хотя бы не откровенно похабный вид, но на финальных фото видно, что я не до конца все загладил.

Снова шпаклевка, шпаклевка и шпаклевка. Чтобы приделать хвост, ее потребовалось чуть меньше, чем на носовую часть, однако, тоже немало.

Маленькую турбинку электрогенератора, который вращался набегающим потоком, я сделал из пивжести и обрезков литника. Выпиливать из облоя то, что было на литниках мне не хватило духу.

Также можно увидеть некоторый девайс, торчащий из крыла. Его я изготовил из проволоки и катетерной иглы, которую вклеил в отверстие в крыле на суперклей. Удивительно, но просверлив это отверстие, я наглухо забыл про два пулеметных порта у основания крыла. В итоге я их просто наметил краской уже после малярных работ.

Грунтовал остатками миговского ваншота. Черные полосы сверху — другой грунт, черный, про него будет печальная история в одном из следующих постов.

Я конечно поглядел, какие цвета примерно должны были быть на самолетах Люфтваффе в конце войны. Даже записал себе пропорции, в которых надо смешивать тамиевские краски. Но здесь я просто взял Olive Green и Rotbraun, просто из баночки. Лишь на нижнюю поверхность крыльев и фюзеляжа намешал слегка голубоватый серый — у меня не нашлось именно голубого, пришлось оттенять серый темно-синим. Оттенок мне понравился, так что это наверное наименее проблемное место во всей модели.

Как я уже говорил выше, в моей недорасшивке смывка почти не держалась, так что выделить ей удалось лишь самые глубокие места. А вот декали оказались относительно неплохими. Правда декаль-сеттер подрастворил смывку в одном из углублений и оставил мне грязный потек на левом крыле, но это снизу и не особо видно.

Короче, вот такая затянувшаяся почти на три года история с очень плохой моделью немецкого самолета Me-163. Чтобы оправдать всю поганость результата, я позиционирую его, как музейного уродца, отреставрированного по принципу "лишь бы силуэтом напоминал". Наверное с такой позиции результат выглядит более-менее приемлимым. Ну а по мне — тут еле-еле на тройку.

Если бы я потратил еще недели три, возможно удалось бы получить более приятный самолетик, но тратить три недели на это... нет, не хочу. Спасибо. Сгодится и так.

В общем, результат на фото ниже. Если вы хотите сказать "а чо как хреново — можете не стараться. Я и сам знаю.

^HOME