Title: Эйзенхорн. Часть 2
Author: Viva Calman
Date: 2019-07-23 12:57:32
Correction code: 161400525533456

Больше года назад я приобрел миниатюру известного всем любителям вархаммера инквизитора — миниатюру Грегора Эйзенхорна. Можно по разному относиться к нему, как к персонажу, но тем не менее, для многих он оказался первым героем вселенной, с которым удалось познакомиться, не испытывая непонимания происходящего. У меня тоже так было. Трилогия Эйзенхорна оказалась первой серией из всей вархаммерской библиотеки, которую мне удалось прочитать полностью. Откровенно говоря, я и сейчас ее изредка перечитываю.

Но ближе к делу. Про саму миниатюру я писал в посте, ссылка на который приведена выше, здесь же будет только короткий рассказ про ее покраску. После первых экспериментов с вайфу, где я попробовал красить миниатюру аэрографом, я решил не останавливаться и продолжить развивать этот скилл. Благо, у Эйзенхорна за спиной шикарный плащ, с шикарными складками, на которые так и просятся сделанные аэром высветления.

Я бы соврал, если бы сказал, что у меня все получилось с первого раза. На ютубе удивительно мало гайдов по "делаем хайлайты аэрографом на плащах миниатюр", поэтому пришлось действовать методом проб и ошибок.

Первая попытка была такая:

Задув плащш в XF-1 от тамии, я взял светло-серую краску и начал надувать ее на выступающие части складок. Мне потребовалось примерно четыре попытки, чтобы понять основые ошибки, которые я допускаю.

Первая ошибка: не надо думать, что для мелкой работы нужно мелкое давление. Я понял это не сразу и долго огорчался, что у меня дуется плохо и летят какие-то стремные брызги, которые портят всю работу.

Давление надо делать примерно такое же, как и при любой другой работе — низкое давление с трудом срывает краску из сопла, краска копится на игле, после чего, при любом рывке потока воздуха она срывается и улетает в сторону окрашиваемой поверхности. Так что не надо закручивать MAC на аэрографе до предела. Можно лишь немного сбавить силу потока воздуха, если вдруг обнаружится, что задуваешь лишнее.

Вторая ошибка: Высветления белым (светло-серым). Белым хорошо делать хайлайты для последующего заливания инками (прозрачными красками). В остальном, смотрится это очень скучно, а главное — ужасно контролируется. Глянцевая поверхность краски бликует и очень сложно рассмотреть результат для оценки качества. Так что белый цвет — для прешейдинга, не более (ну или вы знаете, на что идете и зачем вам это нужно).

Стандартный совет про консистенцию: разводить краску надо не слишком жидко, не слишком густо. Пока я делал свои эксперименты, я научился весьма экономно заливать тамию в аэр, так, что краски хватает для работы, но не остается полбачка, сливаемого в промывочную станцию — нужно просто обмакивать зубочиску в баночку и по капельке перетаскивть в бачок. Для плаща мне не требовалось больше пяти-шести капель за раз, разбавляемых одной, максиму двумя каплями тиннера, спущенными из пипетки.

Следующей попыткой стало задувание хайлайтов цветом потертой кожи — коричневым, с последущим приданием ему легкой рыжины.

На фото видно, получилось гораздо симпатичнее, но позже, когда я нанес на миниатюру другие цвета, мне не понравилось, как коричневые складки сочетаюся с красным цветом подкладки и других элементов. Спору нет, плащ получился отлично, но он бы больше подошел Ван Хельсингу, бродившему по Карпатским перевалам, чем пафосному инквизитору, который нарядился в свои лучшие шмотки, перед тем, как идти на драку с бывшим коллегой.

В итоге, плащ был перекрашен в третий раз. Причем, перед третим разом я отмыл с него все предыдущие слои, до грунта, ибо из-за слоя нанесенной краски, плащ уже должен был начать прибавлять как минимум +1 к броне.

Третим цветом стал синий. Хотелось фиолетовый, но у меня, как назло, не оказалось фиолетовой краски, а намесить цвет из имеющихся у меня не получилось — при смешивании красного и синего получается красно-коричневый, а из него — максимум тускло-сиреневый. Впрочем, синий плащ в итоге оказался весьма к месту. Хайлайты на нем делал светло-голубым оттенком, чтобы было поконтрастнее. Контрастные миньки вообще лучше и интереснее смотрятся.

Где-то в этот момент я подумал, что Эйзенхорн заслуживает большего и заморочился золотыми каемочками на многострадальном его одеянии. Хотел еще замутить золотые заклепки по вороту пустить, но как-то стало лень их из литника лепить и на места приклеивать (хотя кто знает, может быть в будущем я их сделаю?).

Первый вариант каемочек получился жутко — маски легли неровно, получилось много поддувов, которые было никак не скорректировать, а моя попытка сделать еще и красивые завитушки с помощью скотчевых трафаретов окончательно все испортила. По результатам всех этих мучений, я в очередной раз перекрасил плащ, отказался от завитушек и таки сумел сделать хорошие полосочки на рукавах и краю плаща.

А дальше все просто — темпера по всем поверхностям. Цитаделевские и вальеховские металлики в нужных местах. Получил удовольствие, расписывая лицо. Получился не шедевр миниатюры, но удалось придать ему суровый вид. Хотя мне постоянно казалось, что если бы я не выпендривался и красил нормальным акрилом, то процесс занял бы в два раза меньше времени.

Неожиданно понял, что забытый в ящике тюбик "изумрудно-зеленого" очень даже полезен в тех случаях, когда необходимо получить насыщенный темно-зеленый. Раньше я воспринимал его просто как поганый заменитель окиси хрома. Но нет. Просто надо применять правильно.

При всей старательности процесса, описанного выше, довольно позорно пропустил пару раковин на поверхности смолы. Причем на видных местах.

Чуть не забыл очень важный момент: я покрасил череп на посохе в почти каноничный цвет. Почему-то даже на боксарте череп рисуется белым, хотя в тексте книги говорится, что знакомый магос Эйзенхорна выточил его из куска "Плиты", черного камня. Черным череп делать было бы скучно, поэтому я сделал его фиолетовым. Может у меня и нет фиолетовой краски для аэрографа, но для кисти все таки нашлась баночка цитадели, купленная еще для проекта с "Магистром".

Последним элементом миниатюры стала база. В комплекте идет небольшой фрагмент напольного покрытия, с расколотой эмблемой инквизиции, но если его просто прилепить на подставку, выглядит он немного нелепо. Поэтому я вмонтировал этот кусочек базы в слой зеленки, которому придал подходящий вид — всякие неровности сделал силиконовым стеком, осколки плит — та же зеленка, плотно раскатанная по куску пластика, засушенная и разрезанная на кусочки. Получилось, имхо, неплохо. Неплохо в случае базы смотрится и драйбраш. Мне не нравится эта техника, применяемая для миниатюр (за исключением некоторых случаев), не нравится ее примерение по технике, но вот если нужно придать фактуру камню — она одна из лучших.

Ну и результат перед вами. На последний заход я потратил примерно семь часов, без перерывов и к концу этого дня у меня слегка вытекали от усталости глаза. Лишь отдохнув я догадался, что надо пролить смывкой рельефные элементы, покрытые золотым металликом, для того, чтобы они стали более различимы.

После этого я решил, что Инквизитора надо оставить в покое и счел проект завершенным.

Какие тут есть косяки, про которые я знаю?

На спине есть пятно черной краски, которое можно увидеть только в отраженном свете — пришлось кисточной закрасить поддув золотой краски, случайно вышедший за пределы маски. Пара раковин в смоле, которые вылезли на видных местах — тоже не очень радуют. Вообще, стоит быть осторожным с ГВшным файнкастом — мелкие пузырьки могут вылезти в самых неожиданных местах, особенно если в этих местах надо что-то подшкурить.

Долго думал насчет наплечников — нужно ли делать каемку цвета стали. Решил не делать. Слишком много блеска у миниатюры — тоже нехорошо. Ну и заклепки по воротнику, которые может сделаю потом, а может и нет.

Но несмотря на это, считаю, что инквизитор у меня получился. Может это и не стандарт 'eavy Metal, да и не "Золотой демон", но все равно, вышло хорошо.

^HOME