Title: Киберпанку подвезли
Author: Viva Calman
Date: 2019-01-10 15:59:14
Correction code: 161400525420963

Книжный год у меня начался с, простите за оксюморон, завершения Стивенсоновской "Лавины". Она же "Snow Crash". Почему-то мне казалось, что это довольно свежая книга, но после пары взглядов в интернет, обнаружилось, что ей уже лет двадцать. То есть, по моим личным рамкам, она неплохо попадает в категорию "еще тот киберпанк".

С другой стороны, это "уже не тот" киберпанк в том плане, что с Гибсоном "Лавину" особо не сравнить. Оно и понятно — разные видения мира, разные направления развития сюжета. У Гибсона все проводится через линзу отдельно взятого Кейса, у Стивенсона несколько персонажей, с точки зрения которых раскрывается традиционная для автора криптозаморочка.

О да, Стивенсон любит такое. Еще в "Анафеме" я это заметил (правда я не в курсе, кто вышел позже). Да и его "Криптономикон" (до сих пор мной не прочитанный) прямо из названия об этом говорит. В данной книге сюжетная линия очень сильно заплетена вокруг шумерской мифологии. Пишу об этом, не опасаясь обвинений в спойлерах, просто потому что самому продраться через встречающиеся в середине книги намеки на суть сюжета — задача очень нетривиальная. Даже для меня все стало понятно лишь ближе к концу, когда об этом было сказано открытым текстом. Хотя не могу сказать, что у меня не было догадок. Скорее у меня не хватало "клея", чтобы сплести их в цельную картину.

Сам киберпанковый мир у Стивенсона — это не мрачняк задворок Тиба-сити, это скорее гипертрофированный сегодняшний день, когда твоя ближайшая к дому шаверма вдруг выкупила всю соседнюю многоэтажку, объявила себя независимой "страной" и теперь проводит экспансию в другие районы, выкупая многоэтажки и там, разворачивая Великую Империю Шавермы у Ашота. Будущее нифига не мрачное, несмотря на традиционную псевдоанархию на улицах. Не могу сказать, что мир настолько же атмосферный, как у Гибсона, но что-то в этом все же есть. Как минимум, представить такой мир — несложно.

Тут вот может возникнуть вопрос — а насколько это все добро соответствует критерию Дозуа? Насколько High — тек, и насколько Low — лайф? Тут все сложно. Большинство присутствующих персонажей по мироощущению ничем не отличаются от любого человека, которого сейчас можно встретить на улице. Ну разве что вместо самоката у него будет скейт со смарт-колесами, а на голове могут оказаться AR-очки с радаром в миллиметровом диапазоне. То есть формально это хоть и киберпанк по ощущениям, но вот по классическому критерию тут все очень на грани. Никаких бомжей, напичканых нанитами вы тут не встретите. А реально продвинутые технологии так и остаются уделом богатых, имеющих власть и знающих, как их применять. Это предупреждение для тех, кто ожидает найти здесь мир, близкий к техносингулярности из "Квантового вора".

И на фоне всего, очень забавно тут реализовано киберпространство, выполненное в виде эдакой ММО, со всем вытекающим в виде перемещения из локации в локацию, виртуальных аватаров, виртуальных домиков, виртуальных гонок и виртуальных драк на мечах. Откуда такое представление киберспейса? Понятное дело, что в те годы интернет еще только пыжился, чтобы появиться на свет и никто не мог представить, в какую форму он выродится в этом условном "будущем". Стивенсон увидел его в такой вот форме. Наверное, если бы все так и было, это было бы интереснее, чем сейчас.

Возвращаясь к тексту. Самые трудные для восприятия участки книги — это как раз первые обращения к мифологии, встречающиеся в середине книги. Все остальное читается довольно легко и гладко. Без лишнего экшона, но и без откровенной воды. О рояли в кустах почти не спотыкаешься, герои хоть и не блещут детализацией (за исключением парочки персонажей), но и не раздражают картонностью. Пошлых сцен уровня "Видоизмененного углерода" к счастью нет. На выходе получаем хорошую крепкую киберпанковскую книгу про высокие технологии, хакеров и корпорации.

И чтобы два раза не вставать — короткий рассказ "Музыка, звучащая в крови", Грега Бира. Реально короткий — страниц семьдесят. И скорее не киберпанк, а апокалиптический биопанк от первого лица. Не могу сказать, что мне явилось какое-то откровение. Скорее с первых страниц понимаешь, что добром это все не закончится. Но все же, для любителей подобной темы — неплохой литературный "перекус".

^HOME