Title: Наверное, я спешу...
Author: Viva Calman
Date: 2016-01-05 15:33:00
Correction code: 165471776422509

...но заметку писать надо.

Обо всем по порядку.

Позавчера я все таки полез в потроха EEEPC чтобы добавить внутрь съемный диск в виде USB-флешки.

В теории все должно было сделаться так:

То есть, +5V и земля берутся c рандомных контактных площадок материнки, а сигнальные провода припаиваются к паре хвостиков нераспаянного MiniPCI-E.

Для всего этого была куплена флешка от Transcend, на 32гб (решил, что мне этого объема будет за глаза, раньше и на четырех выживал неплохо) и дешевенький USB-хаб на 4 порта.

Оба девайса сразу же лишились корпусов, а из хаба я выпаял два порта из четырех — мне вряд ли потребуется больше одного разъема вообще, второй оставлю просто "на всякий случай", а так плата становится более компактной. Если мне потом все же понадобится подключить что-нибудь еще, можно будет подпаяться напрямую к контактным площадкам — они никуда не денутся.

Можно было и флешку припаять, но я все таки предпочитаю иметь такие узлы легко демонтируемыми.

Итак, попытка номер раз:

Слева валяется комплекс хаб+флешка, еще даже не разодранный.

А здесь он уже с ампутированными портами. Проверил на них фен. Для демонтажа — могучая штука. (А вот паять я вообще разучился за эти годы)

Так как наш девиз — "Из говна и палок", провода я взял из старого USB-хвоста. Но так как мелкой термоусадки у меня не было, изолировать все это пытался подручными средствами. А чтобы платка хаба не болталась, пока я пытаюсь ее запаять, сделал вот такой держатель из обрезанного разъема.

А чтоб разобрать ежика, надо сначала снять клавиатуру. Держится она на маленьких защелочках. В процессе демонтажа важно не оторвать идущий на плату шлейф.

С хрустом сняв крышку, обнаруживаем то, что искали — мазершип мазерборд.

Который благополучно вынимаем из корпуса.

А вот сам процесс припаивания я упустил. Не до этого было. Все таки, большого опыта у меня нет, а запаивать два провода на площадки размером с комаринные гениталии — это тот еще стресс. Особенно, учитывая что у меня хреновое рабочее место и плохое освещение. Думал, возненавижу все, что можно. Но кое-как запаял и даже вроде нигде ничего не закоротил (после пайки несколько раз прозвонил все в районе работ, чтобы убедиться, что не повесил соплей из припоя)

Да, повторюсь, паять я уже (еще) не умею, так что попутно учился выставлять правильную температуру паяльника. Чтобы и припой плавился, и некоторые довольно массивные места прогревал, и изоляцию на проводах не пускал по ветру. Вроде справился. Внизу доказательства:

Но само собой, как я писал в предыдущем посте — если что-то получилось сразу — разбирай и ищи, где напортачил. Установка генты крякнулась, флешка отвалилась.

Подумав, я решил, что надо делать все по человечески, разобрал ноутбук еще раз, отпаял мои сопли и взял новый проводок, взяв за основу ненужный сата-кабель. Сначала думал оставить его в красивой красной изоляции, но в итоге пришлось все срезать, чтобы гнулось лучше и меньше места занимало.

После некоторых колебаний, я решил не лезть в нутро материнки еще раз, а просто использовать один из внешних USB-портов. Там подпаяться было гораздо проще. Сами провода пустил через вырванный с мясом телефонный разъем, который все равно не использовался. Чтобы случайно не вставить что-нибудь в позаимствованный порт, заткнул его кусочком резинки.

И знаете, вроде работает. Гента собралась, сейчас напихиваю в нее софт.

Скорее всего еще придется перебрать ядро пару раз. Наверняка я что-то туда вкомпилить забыл (что то типа поддержки USB-сетевух или вайфая. На этом постоянно спотыкаешься)

Но все же, теперь мой еж апгрейжен и готовится к боевым подвигам, запланированным на "после выходных".

^HOME